Unser Leitbild

Die christliche Erziehung ist integrierter Bestandteil der ganzheitlichen Erziehung des Kindes in einer Atmosphäre, die einladend, warmherzig und offen ist.

Sie führt hin zur Selbstständigkeit, Entscheidungsfähigkeit, Gemeinschaftsfähigkeit, Lernfreude und freien Entfaltung, in der das Kind sich selbst, seine Umwelt und Gott erfahren kann.

einladend:

• wir stehen für christliche Traditionen und Werte und machen diese den Kindern transparent und erlebbar
  • die Eltern haben die Möglichkeit, aktiv am Kinderhausalltag teilzunehmen und sich einzubringen

warmherzig:

• wir möchten, dass die Kinder in liebevoller Gemeinschaft ihren Platz im Kinderhaus finden
  • wir schaffen eine liebevolle und warmherzige Atmosphäre, in der die Kinder spüren, dass sie mit ihren Stärken und Schwächen angenommen werden, wie sie sind

offen:

• wir orientieren uns am Bedarf und den Interessen der Kinder und ihrer Eltern
  • wir sehen und akzeptieren die Expertenrolle der Eltern für die häusliche Lebenssituation
  • wir verstehen uns als aktiven Teil der evangelischen Kirchengemeinde, der bürgerlichen Gemeinde und des Gemeinwesens
  • wir machen unser Tun durch Öffentlichkeitsarbeit transparent. Von Außen ist sichtbar, was drinnen geschieht.

Evangelisches Profil

Unser Kinderhaus ist eine evangelische Einrichtung. Wir leben in und mit der Kirchengemeinde. Unsere Arbeit ist nach christlichen Grundsätzen ausgerichtet. sie beinhaltet die Ehrfurcht vor der Schöpfung Gottes, Achtung, Wertschätzung und Toleranz gegenüber den Mitmenschen.

Die religiöse Erziehung ist für unser Kinderhaus ein Auftrag, der mit dem Grundverständnis der christlichen Gemeinde zusammenhängt. Die Weitergabe des Glaubens an die jüngere Generation ist dabei ein wesentlicher Bestandteil.

Als familienergänzende Einrichtung bieten wir den Kindern die Möglichkeit sich über religiöse Themen auszutauschen, Antworten zu bekommen, auf ihre Fragen nach Gott und ihnen Zuversicht darüber zu geben, dass Gott sie kennt und liebt.

Die Einrichtungen des Evangelischen Kirchenbezirkes Esslingen stehen für Bildung und Erziehung der ihnen anvertrauten Kinder.